Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
1.1 Настоящий устав определяет права и обязанности военнослужащих ВМС и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц подразделений, а также правила внутреннего порядка, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб. Настоящим уставом руководствуются все военнослужащие ВМС. Положения устава, в том числе обязанности основных должностных лиц армии и её подразделений, в равной степени относятся ко всем военнослужащим. Обязанности и права военнослужащих и должностных лиц, не указанных в уставе, определяются соответствующими инструкциями и руководствами конкретных подразделений. 1.2 Устав — это внутренний нормативно-правовой акт для военнослужащих. Наименования: Army SF (СФа) и ВМС (Военно-Морские Силы) равнозначны. ВМС имеют свою собственную организационную структуру, местоположение и средства идентификации. Цели и задачи ВМС, а также система внутреннего управления определяются настоящим уставом. 1.3 Данный документ имеет высшую юридическую ценность перед всеми внутренними документами ВМС. Устав в равной степени распространяется на всех военнослужащих, независимо от звания или должности и действует на всей территории штата. 1.4 Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний. Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. 1.5 Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту штата. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. 1.6 Полномочиями полностью и целиком руководить армией обладает только адмирал армии. Его приказы могут разрешать отступать от ряда пунктов и разделов устава для достижения поставленных целей учений, отбития военных объектов от банд-формирований, ЧС и др. Приказ (письменный и устный) не может нести в себе прямой призыв к нарушению устава армии, что может вызвать дестабилизацию и распущенность личного состава. 1.7 На время, пока не назначен действующий адмирал армии, полный объём полномочий в руководстве армии переходит к начальнику штаба, после другим заместителям командира части, а также заместителю начальника штаба. 1.8 Полномочиями на редактирование данного устава обладает адмирал армии. Адмирал вправе изменять пункты главы "Общие Положения" только с согласия действующих старших офицеров.
Военнослужащий в служебной деятельности руководствуется Конституцией штата, Кодексом Федеральных Нормативных Актов, уставом армии, уставом подразделений. Нормативно-правовые акты штата обязывают военнослужащего: 2.1 Строго соблюдать Конституцию штата, Кодекс Федеральных Нормативных Актов, Федеральный закон "О Вооруженных Силах", общевоинский устав, уставы подразделений. 2.2 Совершенствовать воинское мастерство, содержать и следить за состоянием военной техники, беречь военное имущество. 2.3 Соблюдать воинскую субординацию. 2.4 Быть дисциплинированным, бдительным, хранить военную и государственную тайну. 2.5 Беспрекословно подчиняться приказам командиров и их прямых заместителей, старшим офицерам. 2.6 Уважать честь и достоинство всех государственных служащих, оказывать помощь руководству армии в поддержании дисциплины и обороноспособности Армии. 2.7 С достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан. 2.8 Осуществлять поставки на ГС LVa, если его состояние меньше 400 тонн. Примечание к 2.8: поставки до состояния 400 тонн выполняются по желанию или приказу. 2.9 Осуществлять поставки в порт ЛС в его рабочее время (с 11:00 до 23:00), согласно графику. Примечание к 2.9: см. главу №11 2.10 При желании покинуть военную службу, военнослужащий обязан написать и передать командиру рапорт об увольнении либо оставить на столе Адмирала. 2.11 В случае, если военнослужащий отправляется потренироваться в тире с целью повышения навыка владения оружием, он обязан доложить об этом по рации. Руководство армии вправе временно запретить военнослужащему посещение тира. Во время занятий в тире военнослужащий обязан надеть повязку №16. 2.12 При отсутствии в части руководства Армии, военнослужащий обязан подчиняться более старшему военнослужащему по званию и/или должности. Ответственность за часть возлагается на старшего по званию и/или должности бойца на данный момент в части. 2.13 Знать и делать доклады согласно установленной форме, установленной в их подразделении. 2.14 Знать и использовать кодовую систему для более простого, короткого и информативного радиосообщения между подразделениями и военнослужащим. Коды радиопереговоров Военно-Морских Сил:
Код 1: Состояние стабильное.
Код 2: Замечен нарушитель.
Код 2-1: Нарушитель ликвидирован.
Код 3: Покидаю пост.
Код 10-4: Сообщение/доклад принял.
Код 10-6: Никак нет, занят.
Код 10-7: Ожидайте
Код 10-8: Готов к службе
Код 10-14: Запрос транспортировки
Код 10-20: Местоположение
Код 10-34: Требуется огневая поддержка
Код 10-37: Нужна эвакуация в *сектор*. Количество мест:
Код 10-40: Начал поставку БП.
Код 10-41: Загрузился на сухогрузе
Код 10-42: Разгрузился на склада, дополнительно оповестить состояние склада
Код 10-43: Вертолет сбит/потерпел крушение.
Код 10-44: Возвращаюсь на базу, завершаю поставки.
Код 10-99: Ситуация урегулирована/поручение выполнено.
Код 10-100: Нужно отойти на отдых
2.15 Соблюдать требования безопасности военной службы. 2.16 Заботиться о своём здоровье, здоровье сослуживцев. 2.17 Во время боевых действий проявлять разумную инициативу, в исключительных случаях отдавать свою жизнь для выполнения боевой задачи и спасения других военнослужащих/гражданских лиц/штата и его интересов. 2.18 При назначении на воинскую должность выполнять свои должностные обязанности в интересах военной службы. 2.19 Соблюдать свои полномочия согласно должностным обязанностям. 2.20 В ситуациях проникновения и/или кражи военного и государственного имущества, чрезвычайных положениях исполнять свои обязанности и использовать табельное оружие согласно нормативно-правовым актам штата. 2.21 Во время несения службы военнослужащий обязан носить берет в соответствии с занимаемой должностью: —Адмирал: офицерский берет №24
— Старший офицерский состав: офицерский берет№24
— Куратор подразделения Alpha - №4
— Командир подразделения Alpha - №12, его заместители: офицерский берет№19
Командир спецотрядаDelta Force и его заместители вне построений и других торжественных мероприятий, наравне со всеми военнослужащими спецотряда носит берет №21 (Beret Gray), Маска (Mask Blue)
— Всем военнослужащим при въезде в часть (в гражданской одежде) необходимо надеть повязку №7
2.22 Бойцы, занимающие руководящую должность (см. пункт 6.2) обязаны выполнять следующую часовую норму в неделю для поддержания активности:
— Старший офицерский состав: минимум 14 часов в неделю.
— Руководство подразделений: минимум 10 часов в неделю.
Примечание к 2.22: сверка часов происходит каждое воскресенье в 19:00 на собрании руководства армии. Исключение к 2.22: военнослужащий оформил заявление на неактив в соответствующей теме. 2.23Все военнослужащие имеют право носить все те очки, береты и шлемы и уникальные аксессуары, указанные в регламенте ношения аксессуаров. 2.24 Снимать берет\повязку и отключать маяки (/clist 0) имеют право старшие офицеры, военнослужащие спецотряда при выполнении должностных обязанностей, военнослужащие подразделения Alpha при вылете в порт и его охране. При нападении на часть большим количеством бандитов, всем военнослужащим разрешается снимать берет\повязку и отключать маяки. 2.25 Покидать пределы части разрешается старшим офицерам, военнослужащим подразделений Delta и Alpha для выполнения должностных обязанностей, установленными внутренними уставами подразделения. 2.26 Запрещено обманывать, вводить в заблуждение офицерский состав. 2.27 Старшим офицерам запрещено выполнять функции спецотряда. Исключение к 2.27: приказ федерального агента в рамках его полномочий; необходимость в дополнительных людях при вызове спецотряда в гараж бюро. Перед выездом нужно уточнить у агента такую необходимость. 2.28 Старшие офицеры обязаны вести личное дело, соблюдая правила их заполнения и ведения. Примечание к 2.28: см. Правила ведения личного дела. 2.29 Командир и старший офицер наделяются всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Командир и старший офицер имеет право, исходя из оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. 2.30 По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть командирами или подчиненными. Командир имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения.
Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы командира или старшего офицера (СО "Delta Force" подчиняется только Адмиралу, командиру отряда и заместителю командира отряда).
Обсуждение приказа возможно лишь после его выполнения. Примечание к 2.30: даже если приказ противоречит и нарушает законодательство штата, вы ,так или иначе, вначале обязаны его выполнить. Примечание к 2.30: если должностное лицо не обладает полномочиями командовать вами, вы не обязаны выполнять его приказы, какими бы они не были. 2.31 Военнослужащим запрещено менять документы без соответствующего заявления в кабинете адмирала. Примечание к 2.31: наказанием таких военнослужащих занимается лично адмирал. 2.32 Военнослужащие обязаны иметь бодикамеру на своей форме. Примечание к 2.32: Бодикамера есть на форме по умолчанию, дополнительных отыгровок не требуется.
ГЛАВА №3. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
3.1 Дисциплинарное взыскание является мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков. 3.2К военнослужащему могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
— Профилактическая беседа.
— Наряд.
— Выговор.
— Снятие/понижение в воинской должности.
— Понижение в воинском звании на одну и более ступеней.
— Понижение в воинском звании на одну и более ступеней со снижением/понижении в воинской должности.
3.3Проводить профилактические беседы имеют право:
— старшие офицеры армии.
— руководство подразделения, бойцам своего подразделения.
3.4 Наряд — это вид определённого наказания за нарушения устава. 3.5При выдаче наряда военнослужащий должен убедиться, что длительность выданного наряда не превысит тридцати минут. 3.6 Виды нарядов:
— физический (этот вид наряда включает в себя любые физические наказания)
— технический (этот вид наряда включает в себя технические осмотры или починка всего транспорта армии)
— дежурный (бойцу запрещается уходить в увольнительное время на определенный период времени, в которое он несёт службу на постах)
— уборка (боец должен помыть или почистить что-либо)
3.7 Наряд военнослужащим вправе выдавать:
— руководство подразделения, бойцам своего подразделения.
— старшие офицеры армии.
— Инструкторы
— Бойцы (не кадеты) СО "Delta Force" в отсутствии руководства подразделения бойца.
Примечание: Бойцам\ кадетам СО "Delta Force"наряд может выдать только Адмирал.
3.8 Наряд вправе отменить человек, который выдал наряд, а также старшие офицеры армии. 3.9 Выговор — дисциплинарное взыскание, которое действует 5 дней с момента его выдачи. При получении первого выговора военнослужащий не повышается на всём сроке действия выговора, а также не может быть переведён в другие гос. структуры. В случае увольнения при активном выговоре военнослужащий заносится в чёрный список армии. При получении второго выговора военнослужащий понижается в воинском звании на одну ступень при условии, что от даты выдачи первого выговора не прошло более 5 дней. При получении третьего выговора военнослужащий увольняется с рядов армии при условии, что от даты выдачи первого выговора не прошло более 5 дней. 3.10Выговор вправе выдавать:
— командир подразделения бойцам своего подразделения.
— старшие офицеры армии.
3.11Лишение воинских медалей и наград — в случае если боец сильно нарушает устав армии либо же будет уволен с внесением в черный список он может быть лишен воинских медалей и наград.
4.1Многоцелевой десантный корабль — режимный, охраняемый объект, отвечающий за хранение боеприпасов. 4.2 Согласно Федеральному Закону "О Вооруженных Силах", допуск на территорию части имеют следующие:
— директор FBI и его заместители (9-10 ранг);
— сотрудники FBI в должностях от стажёра до инспектора (1-8 ранги) в рабочих интересах (проведение проверок, лекций, в интересах следствия);
— военнослужащие армий SF и LV на чужие территории армий с целью доставки боеприпасов;
— мэр, премьер-министр и министр обороны в рабочих целях;
— охранники мэрии с целью охраны и сопровождения мэра, премьер-министра, министра обороны (охранники не покидают служебный транспорт, если нет оснований полагать, что имеется угроза жизни или здоровья последних);
— сотрудники SAPD/FBI, работающие по 10-57, 10-34, 10-37, 10-200, преследуя подозреваемого или лично видя факт совершения преступления (по окончании мероприятий обязаны уехать с территорий в течение 5 минут);
— сотрудники MOH (МЗ), работающие по 10-38 (по окончании мероприятий обязаны уехать с территорий в течение 5 минут);
— сотрудники центра лицензирования SA, проводящие лекции, проверки на знание ПДД или технический осмотр с предварительным согласованием времени с руководством армии;
— лица, получившие временное разрешение от старших офицеров армии (Если таковых нет в игре, то старшим офицером считается игрок(-и) с наивысшим рангом в игре, до момента появления старших офицеров).
4.3Военнослужащие армий имеют право потребовать документы у любого лица, находящегося на территории армии. 4.4Военнослужащие армий имеют право выгнать с территории части любого гос.служащего, находящегося на территории армии без права посещения. Если гос.служащий игнориует требования, за военнослужащим остаётся право написать жалобу в соответствующий раздел, либо подать иск в федеральный суд. 4.5 Военнослужащие армии имеют право выгнать с территории армии лицо (не состоящее в AF/LEA), не имеющее допуск к данной территории. 4.6 Служебные помещения многоцелевого десантного корабля:
— Рубка десантного корабля - служебное помещение, находящееся перед входом на палубу. В рубке разрешается находиться: старшим офицерам; военнослужащим, получившим разрешение от старших офицеров; военнослужащим, которым необходимо узнать состояние склада сухопутных войск.
— Тир - находится у южного причала, рядом с подводной лодкой.
— Второй этаж включает в себя: казармы, уборную, столовую. Доступ на второй этаж имеют все военнослужащие.
— Третий этаж включает в себя: кабинет адмирала, кабинет для собраний руководства, тактический кабинет, офисы. Доступ в кабинет адмирала имеют адмирал и вице-адмиралы, а также бойцы, получившие от них разрешение. Доступ в остальные помещения на третьем этаже имеют старшие офицеры и руководство подразделений, а также бойцы, получившие от них разрешение.
4.8Запрещен проезд военнослужащих ВМС на автомобилях, взятых в аренду у государства (автомобили гос.работ), на территорию части. Исключение к 4.8: разрешается проезд механиков для заправки и ремонта военного транспорта. 4.9Военнослужащие обязаны ценой своей жизни охранять пост, государственное и военное имущество. 4.10Запрещено самовольно менять пост, покидать пост без доклада в рацию. 4.11Военнослужащие на посту обязаны докладывать о ситуации каждые 15 минут. Примечание к 4.11:в случае внештатной ситуации доложить незамедлительно. 4.12 Военнослужащие на посту КПП обязаны осуществлять проверку документов у всех въезжающих на территорию части. Исключение к 4.12: грузовики сухопутных войск на поставках, военнослужащие ВМС в форме, сотрудники силовых государственных структур при запросе о помощи. 4.13 Военнослужащие ВМС, прибывшие на службу (в гражданской одежде), при предъявлении паспорта обязаны быть без маски и с повязкой №7. Примечание к 4.13: маска = clist 32 + /acce (аксессуар "Mask"). 4.14Военнослужащим на посту запрещено:
— Вести себя неподобающим образом, мешать и оскорблять сослуживцев (в том числе использовать команды: /animlist, /piss, /iznas)
— Разговаривать по телефону.
— Отвлекаться от несения постовой службы.
— Находиться на боевом посту без оружия, бронежилета, в состоянии голода или ранения.
4.15 Порядок действий военнослужащих в отношении лиц на КПП:
— Представиться и проверить документы. Пример: "Здравия желаю! Я Мичман Иванов. Предъявите ваши документы."
— Узнать цель прибытия и в случае, если цель прибытия не является уважительной, а также если лицо не обладает допуском на территорию армии — потребовать покинуть территорию армии.
— В случае игнорирования требования покинуть территорию армии нарушителю дается отсчет в 10 секунд на выполнение требования. После отсчета разрешается открыть огонь по нарушителю. Если в течение этих 10 секунд нарушитель начинает покидать территорию, не нарушая законов, то военнослужащему запрещено открывать огонь. Также запрещено открывать огонь в данном случае по государственным сотрудникам.
— Гражданское лицо может воспользоваться банкоматом у КПП, после чего покинуть территорию Армии, нахождение на территории Армии более 5 минут без веской причины запрещено.
4.16Все встречи, посещения, не касающиеся рабочего момента, происходят за КПП. 4.17Действия военнослужащего, если он увидел гражданское лицо, незаконно проникшее на территорию части:
— военнослужащий должен сообщить, что данная территория закрыта для свободных посещений и является режимным объектом, военнослужащий в праве потребовать покинуть ее;
— в случае, если гражданское лицо, незаконно проникшее на данную территорию, отказывается покидать ее, военнослужащий должен дать 10 секунд на то, чтобы начать покидать её;
— в случае, если гражданское лицо, незаконно проникшее на данную территорию, в течение этих 10 секунд начинает покидать территорию, не нарушая законов, то военнослужащему запрещено открывать огонь;
— в случае, если лицо, незаконно проникшее на данную территорию, игнорирует все требования, перечисленные выше, военнослужащий имеет право открыть огонь на поражение;
Примечание к 4.17: в случае нападения на военнослужащего или охраняемый им объект разрешено открывать огонь без предупреждения. В случае попытки кражи военного имущества разрешено открывать огонь без предупреждения.
4.18 Дополнительные полномочия на КПП: 4.18.1 Согласно пункту 2.9 ФЗ "О Вооруженных Силах", постовые имеют право открывать огонь по гражданскому лицу, если по первому требованию военнослужащего гражданин не покинул территорию армии, а также при повторном возвращении, если гражданину было сделано предупреждение не более 30 минут назад. (Необходимо иметь доказательства предупреждения) 4.18.2 Требование может прозвучать только после того, как вы представитесь, назовёте своё звание и фамилию. 4.18.3 В требовании необходимо озвучить, что территория является закрытой для свободного посещения гражданскими лицами, и на то, чтобы покинуть её территорию (начать её покидать) у гражданина есть 10 секунд. После этого времени разрешается открывать огонь. Примечание к 4.18:Данные полномочия не распространяются по отношению к другим государственным служащим.
ГЛАВА №5. ВОЕННЫЙ И ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ, ПРАВИЛА ПАРКОВКИ
5.1 Хаммера разрешается использовать всем военнослужащим для выполнения служебных обязанностей. 5.2 Автомобили Mesa, Landstalker разрешено использовать старшим офицерам, бойцам спецотряд Delta Force, руководству подразделений для выполнения служебных обязанностей. 5.3 Мотоциклы Sanchez разрешено использовать всем военнослужащим для выполнения служебных обязанностей. 5.4 Автобус у военкомата разрешено брать с разрешения старшего офицера. 5.5Вертолёты Maverick, разрешено использовать всем для выполнения служебных обязанностей. 5.6 Учебными вертолётами на палубе имеют право управлять старшие офицеры, руководство подразделений для проведения тренировочных мероприятий/учений, ЧС. 5.7 Самолетами Rustler имеют право управлять военнослужащие спецотряда Delta Force и подразделения Alpha для проведения воздушного патруля с разрешения старших офицеров. 5.8Водным транспортом разрешается пользоваться всем военнослужащим для исполнения своих должностных обязанностей, во время тренировок, учений. 5.9 Подлодка предназначена для доставки боеприпасов и военнослужащих в порт LS. 5.10 Подлодку разрешено использовать военнослужащим, достигшим звания Старшина. 5.11Местом для парковки личного транспортного средства для старших офицеров - является в ангаре за хаммерами у трапа,для бойцов Delta Force - у трапа. Примечание: Бойцам (Кроме СО) запрещено парковать свои транспортные средства где либо кроме парковки у Штаба, за замеченное нарушение Штраф 100.000 Вирт в фонд Армии. 5.12Запрещено бросать личное транспортное средство в не предназначенных для парковки местах. 5.13Личное транспортное средство разрешено использовать старшим офицерам, а также военнослужащим спецотряда Delta Force для выполнения служебных обязанностей. Примечание: Запрещено брать какую либо технику что бы доехать до поста.
6.1Военнослужащие разделяются по званиям на четыре категории:
Старший офицерский состав:
— Адмирал
— Вице-адмирал
— Контр-адмирал
— Капитан 1-го ранга
Младший офицерский состав:
— Капитан-лейтенант
— Старший лейтенант
— Лейтенант
— Младший лейтенант
Мичманы и старшины:
— Старший мичман
— Мичман
— Младший мичман
— Старшина
Солдаты и матросы:
— Старший матрос
— Матрос
— Юнга
6.2Руководящим составом армии являются: старшие офицеры и руководство подразделений. 6.3 Старшим офицером признаётся боец, имеющий звание Капитан 1го Ранга и выше. 6.4 Старшие офицеры входят в состав штаба — центрального органа военного управления ВМС. 6.5Руководством подразделения являются: куратор, командир и заместитель командира. 6.6Бойцами отрядов признаются военнослужащие, которые не занимают непосредственную руководящую должность из пункта 6.2. Примечание к 6.6: бойцами спецотряда являются военнослужащие, состоящие в списке личного составаDelta Force. 6.7Структура Штаба, полномочия и обязанности старших офицеров регламентированы в соответствующей теме. 6.8Delta Force является спецотрядом в соответствии с федеральным законом "О вооружённых силах" пунктом 2.11: военнослужащие, состоящие в этом отряде, наделены рядом прав, необходимых для выполнения поставленных задач. Данные права регламентируются федеральным законом "О вооружённых силах" пунктом 2.12, а деятельность спецотряда Delta Force - его обязанностями подлежащим разглашению. 6.9Старшие офицеры подчиняются действующему адмиралу, его устным и письменным приказам. 6.10Руководство Delta Force подчиняется на прямую Адмиралу. 6.11 Тренера Alpha, Инструктора УЧ и бойцы подчиняются старшим офицерам, руководству Alpha, куратору. 6.12Бойцы Delta Force подчиняются Адмиралу и руководству Delta Force 6.13 Руководство Alpha подчиняется старшим офицерам и куратору. 6.14 Бойцы Alpha\УЧ подчиняются руководству Alpha, старшим офицерам, и бойцам Delta Force. 6.15 Бойцы Delta Forceвправе отдать приказ бойцам Alpha и Инструкторам, если они нарушают действующий устав или другое законодательство штата, для пресечения нарушения.
7.1 Повышение проходит индивидуально для каждого военнослужащего ВМС, время определяется старшими офицерами армии. Примечание к 7.1: Повышение может быть перенесено из-за ЧС в штате и вызове военнослужащих ВМС агентами ФБР. 7.2Сроки и требования в зависимости от звания: Норма активности военнослужащих (ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ/ОТМЕТОК) для повышения - Юнга - повышается через 2 часа и после принятия присяги / Матрос » Старшина - 3 отметки в неделю / Мл.Мичман » Ст.Мичман - 6 отметок в неделю / Мл.Лейтенант » Капитан-Лейтенант - 9 отметок в неделю / Капитан 1го Ранга » Вице-Адмирал 15 отметок в неделю [В случае не выполнения нормы, повышение переносится до достижения нужной отметки]
7.3Повышением военнослужащих до звания Старший Лейтенант включительно занимаются старшие офицеры. Перед повышением старший офицер обязан проверить выполнение всех сроков и требований для повышения. 7.4Повышением военнослужащих, званием Капитан-Лейтенант и выше занимается исключительно Адмирал. 7.5Командиры подразделений и старшие офицеры назначаются и снимаются по письменному приказу Адмирала. 7.6 Адмирал вправе снимать старших офицеров за невыполнение служебных обязательств и проф.непригодности.
8.1Период рабочего времени для всей армии: с 09:00 до 22:00 по ПН-ПТ и с 09:00 до 21:00 по СБ-ВС. 8.2Период увольнительного времени для всей армии: с 22:00 до 09:00 по ПН-ПТ и с 21:00 до 09:00 по СБ-ВС. 8.3В увольнительное время имеют право уходить бойцы, имеющие звание «Старший Матрос» и выше. Юнги и Матросы имеют право уходить в увольнительное время с разрешения старших офицеров. 8.4 Перед уходом в увольнительное время военнослужащий обязан переодеться и сдать оружие. 8.5Запрещено находиться в выходном более 15 минут в рабочее время. 8.6Запрещено заниматься личными делами по пути в часть в рабочее время. Исключение к 8.6:посещение больницы в целях лечения или заезд на АЗС для заправки своего т/с. 8.7Военнослужащие ВМС при въезде в часть обязаны показать паспорт бойцу на КПП. Примечание к 8.7: въезд разрешён только после разрешения дежурного/открытия им шлагбаума. 8.8Старшие офицеры имеют право перенести увольнительное время. 8.9В увольнительное время запрещено нарушение любых нормативно-правовых актов. 8.10Любой военнослужащий может быть отпущен в город по личным делам с одобрения старшего офицера. Старший офицер обязан сообщить об этом по волне департамента, указав имя и фамилию военнослужащего и отведенное время. Примечание к 8.10: Военнослужащий, получающий разрешение, обязан зафиксировать получение им разрешения от старшего офицера (/time + screen). 8.11 Руководство подразделений, старшие офицеры, а также бойцы спецотряда Delta Force вправе вывезти военнослужащих из части только в: больницу, автошколу, магазин оружия, магазин 24/7, в тир (АММО), для оплаты квартиры, спортзал, для взятия спец. задания (квеста), на перевод (в случае, если у бойца есть одобрение на перевод). 8.12Старшие офицеры, руководство подразделений, бойцы Delta Force имеют право вывозить в город других военнослужащих в любое время без оповещения старшего офицера на волну департамента, предварительно предупредив в рацию. 8.13Военнослужащим разрешается отдыхать только в кубриках на десантном корабле или в казарме в здании штаба, в подлодке, а также в специально отведенном месте в порту, не создавая помех проходу. Старшим офицерам разрешено отдыхать в рубке. 8.14Военнослужащим запрещено спать (/sleep) в рабочее время. 8.15Военнослужащим запрещено спать (/sleep) в форме. Примечание к 8.15: Военнослужащие в звании Юнга-Матрос вправе спать в форме после завершения рабочего времени. 8.16 Военнослужащим запрещено спать в форме более 1500 секунд, а в будке КПП более 800 секунд. 8.17Отпуска военнослужащих регламентированы в соответствующей теме. 8.18 К военнослужащему который был замечен более 2х часов только в Кубрике в состоянии сна, будут применены санкции (будут отниматься отметки при учёте в повышении в звании).
ГЛАВА №9. ВОИНСКАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ И СУБОРДИНАЦИЯ, ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЦИИ
9.1Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. Примечание: Обращение друг к другу только на "Вы", исключение: дружеская беседа. 9.2 Обращаясь по вопросам службы, военнослужащие называют друг друга по воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, либо по фамилии, добавляя в начале слово "Товарищ". Пример: — Товарищ Ховелл.
— Адмирал Макавели. — Лейтенант Гринд. 9.3При обращении ко всем военнослужащим используются такие слова, флот, ВМС. 9.4При обращении к командиру или старшему офицеру, военнослужащий обязан спросить разрешение. Пример:«Товарищ Ховелл, разрешите обратиться? Вице-Адмирал Мастерс». 9.5При обращении к другому военнослужащему в присутствии командира или старшего офицера, у него необходимо спросить на это разрешение. Пример:"Товарищ Адмирал, разрешите обратиться к товарищу вице-адмиралу Ховеллу". 9.6Когда на вопрос командира или старшего офицера надо дать утвердительный ответ, военнослужащий отвечает "Так точно!", а когда отрицательный "Никак нет!". Здороваясь со сослуживцами, военнослужащий говорит "Здравия желаю!". В случае, если военнослужащий провинился, он употребляет слово "Виноват!", а в случае, если военнослужащему нужно о чем-то попросить: "Разрешите". 9.7Если при встрече нельзя свободно разойтись с командиром или старшим офицером, подчиненный обязан уступить дорогу и, приветствуя, пропустить его. 9.8 Запрещено искажение воинских званий (их сокращение), употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, ёрничество и дерзость, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего. 9.9Военнослужащий, услышав свою фамилию, должен принять строевую стойку (если это не в рации), а после четко ответить «Я!». Примечание к 9.9:громкий или спокойный ответ военнослужащего должен соответствовать громкому или спокойному обращению. 9.10Каждый военнослужащий обязан общаться вежливо и тактично с гражданскими лицами и сотрудниками иных государственных служб, способствовать защите их чести и достоинства, оказывать помощь при несчастных случаях. 9.11 Все военнослужащие армии обязаны соблюдать правила общения, указанные ниже, при использовании средств связи. 9.12 Во время использования рации, каждый военнослужащий обязан проговаривать название своего подразделения и занимаемую должность (указывать тэг). Примеры правильных тэгов: [Delta Force], [Alpha], [Тренер Alpha] Примеры неправильных тэгов: , [Спец.отряд], [БатОб],[c] [Navy]и тд. 9.13 При использовании рации запрещено:
— Общаться на неслужебные и бытовые темы.
— Возмущаться, спорить, пререкаться и обсуждать приказы.
— Использовать нецензурную брань в любой форме, а также оскорбления, националистические высказывания и шутки (/r и /rb).
— Использовать caps lock или транслитерацию (общаться на английской раскладке). 9.14 Военнослужащие, не достигшие звания Матрос, не имеют права пользоваться волной департамента (/dep). Примечание к 9.14:Правила использования волны департамента 9.15 При общении по любой волне рации (/r, /dep) запрещено использовать неигровую (ООС) информацию.
10.1 Дисциплинарное взыскание: предупреждение, понижение, выговор или увольнение военнослужащий может получить за: 10.1.1 Нарушение либо несоблюдение любого пункта устава; 10.1.2 Нарушение правил использования оружия; 10.1.3 Самовольное оставление поста; 10.1.4 Невыполнение приказов старших по званию/должности; 10.1.5 Выпрашивание/намёки на повышения в звании; 10.1.6 Неуважительное отношение к сослуживцам, гражданским лицам и сотрудникам гос. структур; 10.1.7 Отлынивание от работы; 10.1.8 Неадекватное или иное поведение, дискредитирующие авторитет армии, а также причиняющие урон уровню подготовки бойцов, создающее вредные для бойцов иллюзии; 10.1.9 Использование военной техники не по назначению; 10.1.10 Использование телефона во время построения; 10.1.11 Использование любых чатов во время построения (/r /b /do /try /seeme и т.д.); Исключение к 10.1.11: использование /me разрешено для необходимых в строю РП отыгровок (ослабил ногу при команде "вольно" и т.п.) 10.1.12 Отсутствие повязки взвода (/clist взвода). Исключение к 10.1.12: см. пункт устава 2.21. 10.1.13 Отдых в неположенном месте; Исключение к 10.1.13: старший офицерский состав. 10.1.14 Повышение навыков стрельбы в неположенном месте. 10.1.15 Нахождение в рубке просто так. Примечание к 10.1.15: см. пункт устава 4.6. 10.1.16 Разговор на волне департамента будучи юнгой; 10.1.17 Самовольный перевод в другой взвод. Для перевода обратитесь к руководству своего взвода. 10.1.18 Отвлекать или мешать экзаменаторам подразделений или старшим офицерам. 10.1.19 Нарушение обязанностей подразделения, в котором находится военнослужащий. 10.1.20 Пререкание со старшими, отказ от выполнения приказа (его оспаривание, игнорирование). Обсуждение приказа возможно лишь после его выполнения. Примечание к 10.1.20: даже если приказ противоречит и нарушает законодательство штата, вы ,так или иначе, вначале обязаны его выполнить. Примечание к 10.1.20: если должностное лицо не обладает полномочиями командовать вами, вы не обязаны выполнять его приказы, какими бы они не были. 10.1.21 Нарушение правил ведения личных дел военнослужащих.
10.2 Примечание. 10.2.1 Военнослужащий может быть уволен с занесением в чёрный список Военно-Морских Сил по причинам, которые указаны в этой теме. 10.2.2 Наказанием старших офицеров и командиров подразделений занимается Адмирал. 10.2.3 Изменить/отменить наказание, выданное за нарушение исключительно устава армии вправе действующий Адмирал. 10.2.4 Запрещается выдавать наказания военнослужащим без весомой причины или по причине личной неприязни, а также при отсутствии доказательств их вины. 10.2.5 Наблюдают за исполнением и соблюдением общего устава руководство армии, также спецотряд. 10.2.6 Перед применением дисциплинарного взыскания любого типа, уполномоченный военнослужащий должен провести профилактическую беседу, разъяснить суть нарушения и сделать замечание. Исключение к 10.2.6:при грубых/неоднократных нарушениях (СОЧ, стрельба по сослуживцам и тд), а также в случаях, когда нарушитель уклоняется от беседы, допускается игнорирование данного пункта.
ГЛАВА №11. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПОСТАВОК В ПОРТ LOS-SANTOS
11.1 График работы порта LS: с 11:00 до 23:00 каждый день. 11.2 Запрещено поставлять материалы в порт LS вне рабочего времени (порта LS). 11.3 Для регулирования поставок, они осуществляются по следующему графику: — С 11:00: сделать минимум четыре поставки. — К 13:00: сделать минимум четыре поставки. — К 15:00: сделать минимум четыре поставки. — К 17:00: сделать минимум четыре поставки. — К 19:00: сделать минимум четыре поставки. — К 21:00: сделать минимум четыре поставки. Примечание к 11.3: Если на складе более 150 тонн боеприпасов хватит одной поставки к заданному часу. Поставки в заполненный порт делать не нужно, даже если не было сделано четырёх поставок. 11.4 После 23:00 поставки окончены. 11.5 Поставки разрешается осуществлять вне графика, если на складе порта LS менее 150 тонн боеприпасов. ( Только в период времени с 11:00 по 23:00 ) 11.6 Поставки в порт LS нужно начинать за 20-30 минут до заданного часа (к примеру если к 13:00, то с 12:30). Примечание к 11.6: Первая поставка начинается в 11:00, последняя поставка заканчивается до 23:00 11.7 После заполнения склада, подлодку в обязательном порядке необходимо возвращать в расположение части. 11.8 Поставки в порт LS делают все по графику, независимо от должности. 11.9 Поставки в порт LS осуществляются: — С помощью грузового вертолета, расположенного на вертолетной площадке в порту LS. — С помощью подводной лодки, расположенной у причала на территории акватории части Военно-Морских Сил.
1.1Строй— это установленное размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и/или на машинах. 1.2Фронт— это сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом, а машины лобовой частью. 1.3Тыл— сторона, противоположная фронту. 1.4Фланг— это правая или левая оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.
1.5Колонна— это строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а машины одна за другой на дистанциях, установленных уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более человек.
1.6Шеренга— это строй, где военнослужащие или машины размещены один возле другого на одной линии. Линия машин (вертолётов, катеров) — строй, где машины (вертолёты, катера) размещены одна возле другой на одной линии.
1.7Направляющий — это военнослужащий, подразделение или машина, движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие, подразделения и машины. 1.8Замыкающий — это военнослужащий, подразделение или машина, движущийся последним в строю/колонне.
Глава 2. ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СТРОЮ
2.1Командир обязан: — Указать время и место проведения строя. — Отдавать приказы согласно строевому уставу. — Отдавать приказы четко и ясно, чтобы было слышно всему строю. — При подходе к строю адмирала или его заместителя: — Дать команду "Флот, смирно!". — Повернуться к Адмиралу/Заместителю адмирала и доложить чем занят взвод.
Например: "Вице-адмирал Иванов, взвод на занятиях, слушает лекцию".
— Дождаться команды "Вольно!" от адмирала/заместителя, повернуться ко взводу, дать команду "Флот, вольно!" и продолжать занятие.
2.2 Обязанности солдат в строю. 2.2.1 Перед построением: — Привести свою форму в порядок, быть сытым (100 HP, 100 AP, /clist взвода). — Подровняться по право стоящему военнослужащему. — Четко и ясно отвечать на приказы командира. — В случае опоздания на построение, молча встать в конец строя. 2.2.2 Во время построения: — В строю, услышав свою фамилию, военнослужащий должен ответить "Я". — Вне строя, услышав свою фамилию, военнослужащий должен повернуться к командиру и ответить "Я". — Боец в строю, получивший приказ, должен ответить "Есть!" и приступить к выполнению. — Когда командир говорит "Здравия желаю, бойцы!" военнослужащие должны ответить приветствием.
Например: "Здравия желаем, товарищ Адмирал!"
— Если необходимо обратиться к командиру, будучи в строю, военнослужащий должен спросить на то разрешение.
Примечание к 2.2.2: "Товарищ Иванов, разрешите обратиться из строя? Юнга Петров".
Глава 3. ЗАПРЕТЫ ПРИ ПОСТРОЕНИИ
3.1 Не являться на построение по первому требованию без уважительной на то причины. 3.2 Держать оружие в руках.
Примечание к 3.2: разрешается использование оружие при равнении, выполнении строевых приемов.
3.3 Открывать несанкционированный огонь.
Примечание к 3.3: разрешается открывать огонь по приказу командира, при угрозе жизни и для самообороны.
3.4 Разговаривать и использовать другие виды связи (/b, /r, /f, /me, /try, /do). 3.5 Использовать мобильный телефон. 3.6 Спать во время построения. 3.7 Совершать в строю непроизвольные движения (Использовать /animlist). 3.8 Выполнять воинское приветствие в строю. 3.9 Выкрикивать какие-либо фразы без разрешения офицера. 3.10 Задавать какие-либо вопросы без разрешения командира. 3.11 Покидать строй без команды "Выполнять!", "Разойтись!".
Исключение к 3.11: угроза жизни (стрельба по строю, возможный наезд транспортного средства на военнослужащего и т.д.).
Глава 4. ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
4.1Выполняется при встрече со старшим по званию или должности, если обе руки военнослужащего свободны. 4.2Выполняется при команде "Смирно!" вне строя. 4.3Выполняется при отдаче и получении приказа от командира вне строя.
Глава 5. СТРОЕВЫЕ КОМАНДЫ
5.1 "Становись!" — военнослужащие должны встать в строй, равняясь на направляющего. 5.2 "Равняйсь!" — военнослужащие поворачивают голову в сторону направляющего, равняясь по нему. Направляющий при этом держит голову прямо, приподнимая подбородок вверх. 5.3 "Смирно!" — военнослужащие смотрят прямо перед собой, приподнимая подбородок вверх. Во время этой команды запрещены какие-либо телодвижения. 5.4 "Вольно!" — по этой команде разрешается ослабить левую или правую ногу, приняв вольное положение. Разрешается смотреть по сторонам.
5.5 "Разойтись!" — военнослужащие должны покинуть строй. Команда выполняется бегом.
5.6 "Отставить!" — военнослужащий отправляется на исходную позицию до команды. 5.7 "Напра-ВО! и Нале-ВО!" — бойцы поворачиваются в указанную сторону на 90 градусов. Команды "Нале..." и "Напра..." являются подготовительными, при которых военнослужащие достают оружие и целятся в землю. Команда "Во" исполнительная, поворот осуществляется только после неё. Военнослужащий совершает строевой прием с оружием в руках, после убирает его.
5.8 "Кру-ГОМ!" — военнослужащие совершают поворот на 180 градусов, через левое плечо. Команда "Кру..." является подготовительной. В этот момент военнослужащие достают оружие и целятся в землю. Команда "Гом" исполнительная, поворот осуществляется только после неё. Военнослужащий совершает строевой прием с оружием в руках, после убирает его.
5.9 "Выйти из строя!" — по этой команде военнослужащий должен ответить «Есть!», выполнить два шага вперед, остановиться и совершить поворот в сторону строя. Поворот кругом осуществляется через левое плечо. 5.10 "Выйти из строя на N шагов!" — по этой команде военнослужащий должен ответить «Есть!», выполнить N шага вперед и остановиться. 5.11 "Ко мне!" — по этой команде военнослужащий должен ответить «Есть!», выйти из строя и по кратчайшей траектории подойти к командиру, отдавшему приказ. При этом он должен встать перед ним, выполнить воинское приветствие и доложить о прибытии.
Примеры:
— Командир говорит: "Юнга Смирнов, ко мне!". Боец обязан ответить "Я, Есть!", выйти из строя, остановиться перед командиром, выполнить воинское приветствие и доложить: "Товарищ Адмирал , Юнга Смирнов по вашему приказу прибыл!".
— Командир говорит: "Матрос Пальчиков, три шага из строя!". Боец обязан ответить "Я, Есть!", выйти на три шага из строя и остановиться.
— По команде "Встать в строй!" военнослужащий выполняет воинское приветствие, говорит "Есть!", делает поворот кругом и встает в строй.
— Командир говорит: "Юнга Смирнов, выйти из строя!". Боец должен ответить "Я, Есть!", выйти на два шага из строя и повернуться к строю. — По команде "Встать в строй!" военнослужащий делает поворот к командиру, выполняет воинское приветствие, говорит "Есть!", делает поворот кругом и встает в строй.
5.12 "Стать в строй!" — по этой команде, если военнослужащий стоит спиной к командующему ему нужно развернуться лицом к нему через левое плече, выполнить воинское приветствие, ответить «Есть!». После чего делается разворот через левое плечо и по кратчайшей траектории занять свое место в строю.
5.13 "Напра-ВО!/Нале-ВО!" (во время движения) — по этой команде, направляющий в движущемся строе совершает поворот в указанную сторону и продолжает движение.
5.14 "Левое/Правое плечо вперед!" (во время движения) — по этой команде, направляющий в движущемся строе заносит указанное плечо вперед до тех пор, пока не прозвучит команда "Прямо!".
5.15 "Марш!" — по этой команде военнослужащие начинают движение прямо указанным способом. Допускаются команды "Бегом марш", "Шагом марш", "Ускоренным бегом марш".
5.16 "На месте!" — по этой команде военнослужащие останавливаются, но продолжают шагать на месте (Tab + Num4 (ноги на ширине плеч) / Num6 (ноги шире плеч). 5.17 "Стой!" — по этой команде прекращается марш на месте. 5.18 "По порядку рассчитайтесь!" — начиная с направляющего, строй рассчитывается по порядку номеров. Замыкающий должен сделать шаг из строя и сказать "Расчет окончен". 5.19 "На первый-второй рассчитайсь!" или "На первый-третий рассчитайсь!" — начиная с направляющего, строй рассчитывается на первый, второй номера или на первый, второй, третий номера. 5.20 "Вправо/влево сомкнуться!" — все военнослужащие смыкаются в указанную сторону. 5.21 "Вправо/влево на N шагов разомкнись!" — бойцы растягиваются в указанную сторону на указанное количество шагов. 5.22 "Заправиться!" — бойцы, не оставляя своего места в строю, обязаны привести свой внешний вид в порядок: проверить наличие нужной повязки, убрать оружие, снять аксессуары (если они есть). Рекомендуется отыгровка через /me (напр.: /me поправил головной убор и ремень).
Глава 6. ПОСТРОЕНИЕ В ШЕРЕНГИ
6.1 Перестроение в одну/две/три шеренги. Для перестроения из одно шереножного строя в двух или трех шереножный производится расчет на первый-второй/первый-третий. Начиная с направляющего, военнослужащие по очереди называют свой номер. 6.1.1 После того, как расчет будет окончен, командир подает команду на перестроение: "В две шеренги - становись!".
6.1.2 Для перестроения в две шеренги, первые номера стоят на месте, а вторые делают шаг назад и вправо (с оружием в руках).
Для перестроения в три шеренги, вторые номера стоят на месте, первые делают шаг вперёд и влево, а третьи делают шаг назад и вправо (с оружием в руках). 6.1.3 Для того, чтобы совершить перестроение в одну шеренгу, военнослужащие совершают все движения в обратном порядке, по команде: "В одну шеренгу – становись!".
6.2 Смыкание и размыкание строя. 6.2.1 Для смыкания строя подается команда "Вправо/влево сомкнуться!". При этом военнослужащие с оружием в руках совершают поворот в сторону смыкания, и шагом смыкаются. Затем самостоятельно поворачиваются обратно. 6.2.2 Для размыкания подается команда "Вправо/влево на N шагов разомкнись!". При этом военнослужащие с оружием в руках совершают поворот в сторону размыкания, и выполняют указанное количество шагов. Затем самостоятельно поворачиваются обратно. При этом важно учитывать, что указанное количество шагов множится с каждым человеком, стоящим в направлении размыкания. 6.2.3Например, в строю стоят 5 человек. Подается команда "От направляющего, на два шага - разомкнись!". Следующий после направляющего военнослужащий делает два шага, третий – четыре шага и так далее. В таком случае, замыкающий сделает 8 шагов.
6.3 Проход перед строем. 6.3.1 Если солдату необходимо пройти мимо строя, он обязан спросить об этом разрешение у строящего командира. "Товарищ Сидоров, разрешите пройти перед строем? Матрос Иванов". Допускается проход за строем или за командиром, тогда разрешение спрашивать не нужно.
Глава 7. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ЭКИПАЖА
7.1 Проводить построение всего экипажа имеют право:
— Старшие офицеры армии.
— Руководство спецотряда для проведения тренировки.
— В случае любых внештатных ситуаций: самый старший военнослужащий по званию и должности на момент строя.
7.2 Порядок построения подразделений указан на схеме построения.
Примечание к 7.2: опоздавшие встают в конец строя вне зависимости от принадлежности к подразделению.
7.3 Расположение руководства подразделений, старших офицеров и строящего указано на схеме построения.
Глава 8. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ
Глава 9. ПОСТРОЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
9.1 Строить отдельное подразделение имеют право:
— Старшие офицеры.
— Руководство подразделения.
— Руководство спецотряда.
9.2 На построении взвода вне строя могут находиться только старшие офицеры. Примечание:опоздавшие встают в конец строя вне зависимости от должности/звания. 9.3 Порядок построения взвода осуществляется по убыванию должностей, от старшего к младшему.
Глава 10. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА ТЕХНИКЕ
10.1 Основные правила 10.1.1 Направляющая техника оборудывается белыми флажками (фонарями в ночное время) (/clist 33). Замыкающая техника — красными (/clist 12). 10.1.2 В строю техника выстраивается в линию машин (вертолетов, катеров) или колонну. При этом личный состав находится в технике или выстраивается впереди.
10.1.3 Командиру колонны подчиняется весь личный состав находящийся в колонне. 10.1.4 Командиру колонны категорически запрещается отдавать команды, принуждающие водителя нарушать правила дорожного движения. 10.1.5 Командир колонны следит за правильностью посадки личного состава. 10.1.6Во время движения колонны запрещается обгон. В случае, если случилось ДТП или один из хаммеров отстал, замыкающий колонны обязан сообщить об этом в рацию.
10.2 Команды 10.2.1 "К машинам (вертолётам, катерам)" — по данной команде личный состав становится у дверей машин (вертолетов), у носа катера. 10.2.2 "По местам" — военнослужащие быстро занимают свои места. 10.2.3 Перед началом движения предварительно подается команда "Заводи", по которой производятся пуск и прогрев двигателей. 10.2.4 "Марш" — по данной команде вся техника начинает движение одновременно в том строю, в котором они находились на месте, или перестраиваются по команде командира, принимая на ходу установленные дистанции и интервалы. 10.2.5 Для изменения дистанций подаются команды: "Увеличить дистанцию", "Уменьшить дистанцию". 10.2.6 Остановка техники производится по команде "Стой", по которой техника подходя к остановившейся впереди технике и поочередно останавливаются или перестраиваются в линию машин (вертолетов, катеров) сохраняя положения направляющего и замыкающего. Перед остановкой колонна отводится на правую обочину или вправо от дороги. 10.2.7 Если необходимо, после остановки подается команда "Глуши двигатель". 10.2.8 Для высадки из техники подается команда "К машинам (вертолётам, катерам)". По этой команде личный состав быстро высаживается из техники и выстраивается около дверей. Пилоты покидают кабину после полной остановки двигателя вертолета. 10.2.9Перестроение в колонну производится по команде "В колонну — марш". По этой команде, остальные машины (вертолёты, катера) выдвигаются в порядке номеров позади направляющего.
10.2.10Перестроение в линию машин производится по команде "В линию машин (вертолётов, катеров) — марш". По этой команде, остальные машины (вертолёты, катера) выстраиваются в порядке номеров на одной линии левее направляющего.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.