Данный пользователь был заблокирован.
Никнейм модератора: Hisberd_Dagenham
Ваш форумный ник: ghoulkowmar
Причина наказания: фашист
Описание жалобы:
Z, z (зет[1]) — 26-я и последняя буква базового латинского алфавита.
V, v — 22-я буква базового латинского алфавита. В латыни и большинстве языков называется «вэ», в немецком и польском алфавите — фау, в английском и итальянском — ви, в испанском — уве.
Ваш форумный ник: ghoulkowmar
Причина наказания: фашист
Описание жалобы:
Z, z (зет[1]) — 26-я и последняя буква базового латинского алфавита.
История
В архаическом латинском алфавите буква Z занимала седьмое место — по аналогии с греческой Ζ (дзетой). В 312 году до н. э. цензор Аппий Клавдий Цек, занимавшийся реформой алфавита, удалил эту букву как излишнюю: звук, который она обозначала, перешёл в R. Она была возвращена лишь в I веке до н. э., уже в конец алфавита, для передачи греческих слов.V, v — 22-я буква базового латинского алфавита. В латыни и большинстве языков называется «вэ», в немецком и польском алфавите — фау, в английском и итальянском — ви, в испанском — уве.
Использование буквы
- В химии V — символ ванадия.
- В физике буква используется для обозначения объёма и вольта.
- Иногда символом V обозначают стрелку (или направление) вниз. Для обозначения других направлений используют символы ^, < и >.
- Также иногда символом V заменяют галочку.
- Иногда этим символом заменяют слово «Victory» — победа.
- В римской системе счисления обозначала 5, хотя в Юникоде есть специальные два символа для римской пятёрки: U+2164 Ⅴ roman numeral five (HTML Ⅴ) (как «заглавная») и U+2174 ⅴ small roman numeral five (HTML ⅴ) (как «строчная»).