Case "Пустая могила".

BOTE

Пользователь
Premium
20.09.2012
304
296
27
Основной сервер
Legacy
YnrkHZj.png​
Следователь: Малыш Ботэ / Следователь Ботэ
Дело: «Пустая могила»
Квалификация: незаконная эксгумация, сокрытие останков, фальсификация документов, мошенничество, возможное убийство
Фигуранты: Виктор Морено, Елена Морено, Дженнифер Мондеро, Томас Браун, Карлос Мендес, Артур Кейн, Джордж Миллер
Потерпевший: Луис Гарсия​
YnrkHZj.png
Начало
​
Прибыв утром на рабочее место, я, Следователь Ботэ, как обычно направился в свой кабинет для проверки текущих материалов и новых поручений. На моём рабочем столе лежала папка с нераскрытым делом под названием «Пустая могила».
На первый взгляд дело выглядело крайне необычно. Согласно первичным материалам, на городском кладбище была обнаружена вскрытая могила. Гроб, находившийся внутри, был открыт, однако останки умершего отсутствовали. По документам в данной могиле должен был быть похоронен гражданин Виктор Морено, предприниматель, погибший несколько месяцев назад в автомобильной аварии.
Ситуация выглядела странно: кража тела сама по себе является редким преступлением, но ещё больше вопросов вызывало то, что вскрытие могилы было совершено аккуратно и, судя по первичным данным, не случайными лицами. Я принял дело к производству и приступил к изучению материалов.
После ознакомления с первичной информацией я принял решение незамедлительно выехать на место происшествия, так как именно осмотр могилы мог дать первые реальные зацепки.

YnrkHZj.png
Выезд на место происшествия
​
Взяв криминалистический чемодан, служебный фотоаппарат, перчатки и бланки протоколов, я покинул отдел и направился к служебному автомобилю. По пути я запросил по рации информацию о том, было ли место происшествия оцеплено первыми прибывшими сотрудниками.
Получив подтверждение, что доступ к могиле ограничен, я выехал на городское кладбище.
По прибытии на кладбище меня встретил ночной охранник — Джордж Миллер. Мужчина выглядел взволнованным и постоянно оглядывался в сторону дальнего сектора кладбища, где и была обнаружена вскрытая могила.
Я представился, показал служебное удостоверение и предупредил охранника, что его показания будут зафиксированы.
Охранник сообщил, что во время ночного обхода заметил повреждённую ограду и вскрытую могилу. По его словам, после обнаружения он не трогал гроб и сразу вызвал полицию. Однако уже во время первичного разговора я обратил внимание на то, что он заметно нервничает и отвечает слишком коротко.

YnrkHZj.png
Первичный опрос охранника
​
Перед тем как приступить к осмотру места, я провёл первичный опрос охранника. Он сообщил, что в последний раз видел могилу неповреждённой вечером предыдущего дня, примерно около 22:00. Вскрытую могилу он обнаружил около 02:30 ночи.
На вопрос о посторонних лицах или автомобилях охранник ответил, что ничего подозрительного не видел. Этот ответ показался мне сомнительным, так как вскрыть могилу, открыть гроб и вывезти останки без транспорта было практически невозможно.
По словам охранника, никто на территорию не заезжал. Я не стал сразу давить на него, так как сначала требовалось осмотреть место происшествия и проверить записи камер.

YnrkHZj.png
Осмотр места происшествия
​
После опроса я направился к месту происшествия. Могила находилась в дальнем секторе кладбища. Вокруг уже была выставлена сигнальная лента, что позволило сохранить возможные следы.
Я надел перчатки, подготовил фотоаппарат и начал осмотр с общей фиксации обстановки. Были сделаны фотографии участка, расположения могилы, повреждённой ограды, гроба и земли вокруг.
При осмотре земли около могилы были обнаружены следы обуви крупного размера, а также две параллельные борозды, похожие на следы от колёс небольшой грузовой тележки. Это подтвердило мою первичную версию: останки, вероятно, вывозили не вручную, а с использованием оборудования.
Я изготовил слепок следа обуви и упаковал его как вещественное доказательство.

sa-mp-005.pngsa-mp-006.png sa-mp-007.png
YnrkHZj.png
Осмотр гроба
​
Далее я приступил к осмотру самого гроба. Крышка была открыта, внутри отсутствовали останки. На металлических креплениях имелись свежие царапины, характерные для вскрытия при помощи инструмента.
Внутри гроба, между деревянной частью и креплением, я обнаружил небольшой фрагмент чёрного материала. После осмотра стало понятно, что это обрывок нитриловой перчатки. Такой фрагмент мог остаться у преступника во время вскрытия гроба.
При дальнейшем осмотре под повреждённой обивкой гроба была обнаружена металлическая бирка с номером M-1847. Эта находка сразу показалась мне важной. Обычно такие бирки используются в морге для идентификации тел. Если номер не совпадёт с документами Виктора Морено, это могло означать подмену тела.
Также на нижней части ограды был обнаружен свежий след синей краски. Предположительно тележка или фургон могли задеть ограду при вывозе останков.

YnrkHZj.png
Изъятие записей камер видеонаблюдения
​
После завершения осмотра я направился к административному зданию кладбища, чтобы проверить записи камер видеонаблюдения. Охранник ранее утверждал, что ночью на территорию никто не заезжал, однако необходимо было проверить его слова.
В архиве камер за ночь происшествия была обнаружена важная запись. Около 01:42 к техническим воротам подъехал тёмный фургон. На боку автомобиля был частично заметен логотип похоронной службы, а правый задний фонарь был повреждён. На записи также было видно, как охранник лично открывает ворота.
Таким образом, первичные показания охранника оказались ложными. После этого я принял решение повторно допросить Джорджа Миллера уже в отделе.

sa-mp-016.png
YnrkHZj.png
Повторный допрос охранника Джорджа Миллера
​
В комнате допросов я включил видеозапись, разъяснил охраннику его права и ответственность за дачу ложных показаний. Сначала Миллер продолжал утверждать, что ничего не видел. Тогда я предъявил ему кадр с камеры, где он открывает ворота неизвестному фургону.
После этого охранник заметно занервничал и признался, что действительно пропустил машину на территорию кладбища. По его словам, водитель представился сотрудником похоронной службы и передал ему деньги, чтобы тот не задавал лишних вопросов.
Миллер признался, что водитель передал ему наличные. Он также описал автомобиль: тёмный фургон с логотипом похоронного бюро и повреждённым правым задним фонарём. Водитель был высокого роста, в тёмной куртке.
Эти показания подтвердили версию, что к преступлению могла быть причастна похоронная служба.

YnrkHZj.png
Проверка документов морга и установление подмены
​
Следующим этапом я приступил к проверке документов, связанных со смертью Виктора Морено. В архиве были запрошены медицинское заключение, свидетельство о смерти, документы морга и протокол опознания тела.
В документах было указано, что Виктор Морено погиб в автомобильной аварии. Его тело опознала супруга — Елена Морено. Медицинское заключение подписал доктор Маркус Рид. Однако полного протокола вскрытия в материалах не было, что уже вызывало сомнения.
Самой важной находкой стала проверка бирки M-1847. Согласно журналу городского морга, этот номер принадлежал не Виктору Морено, а другому человеку — Луису Гарсии, который числился как неопознанный мужчина.
После этого версия изменилась кардинально. Возникло предположение, что в могиле Виктора Морено изначально находилось тело другого человека. Следовательно, смерть Морено могла быть инсценирована.

YnrkHZj.png
Допрос Елены Морено
​
Я направился к супруге официально погибшего Виктора Морено — Елене Морено. При встрече она выглядела взволнованной, однако пыталась сохранять спокойствие.
Я сообщил ей, что могила её супруга была вскрыта, а останки исчезли. Реакция Елены показалась мне слишком сдержанной для человека, который только что узнал о подобном происшествии.
Во время беседы Елена сообщила, что опознала тело мужа по одежде и кольцу, так как лицо было сильно повреждено после аварии. На вопрос, видела ли она лицо погибшего, Елена ответила отрицательно. Это было важно: фактически личность погибшего была подтверждена только по косвенным признакам.
Елена ответила, что лицо ей не показывали, а врач якобы сказал, что лучше этого не делать. Также она призналась, что после смерти мужа получила страховую выплату.
В доме я заметил семейную фотографию Виктора Морено. На ней было видно, что мужчина носил кольцо на левой руке. При этом Елена ранее сказала, что опознала кольцо на правой руке. Это противоречие было занесено мной в материалы дела.
На данном этапе Елена оставалась свидетелем, однако её показания вызывали серьёзные сомнения.

YnrkHZj.png
Допрос доктора Дженнифер Мондеро

sa-mp-023.png
​
Далее я вызвал на допрос доктора Дженнифер Мондеро, которая подписала свидетельство о смерти Виктора Морено.
Сначала врач утверждала, что причина смерти была очевидна — тяжёлые травмы после автомобильной аварии. По ее словам, полноценная экспертиза не проводилась, так как тело было опознано супругой погибшего.
Однако при предъявлении несоответствия с номером бирки Рид начал нервничать. Она попытался объяснить это ошибкой сотрудника морга.
После проверки финансовых операций выяснилось, что вскоре после оформления смерти компания, связанная с Морено, перевела доктору Мондеро крупную сумму денег. При предъявлении этих сведений врач не смогла предоставить внятного объяснения.
После давления доказательствами Мондеро призналась, что полноценной экспертизы не проводила. Она также сообщил, что тело в морге могло принадлежать не Виктору Морено, а другому человеку. По словам врача, оформление документов было ускорено по просьбе семьи и за денежное вознаграждение.
Это признание стало первым серьёзным подтверждением преступного сговора.

YnrkHZj.png
Поиск и допрос Томаса Брауна
​
Из показаний доктора Мондеро следовало, что в день оформления тела в морге работал сотрудник Томас Браун. Он уволился вскоре после похорон Морено, что выглядело подозрительно.
Я установил адрес проживания Брауна и прибыл к нему для опроса. Сначала он отказывался что-либо рассказывать, утверждая, что не помнит конкретную смену. Однако после предъявления журнала морга и записи с его подписью Браун начал давать показания.
Браун признался, что по указанию доктора Рида заменил идентификационную бирку. За это он получил деньги. Также он сообщил, что видел возле морга мужчину, похожего на Виктора Морено, уже после предполагаемой смерти.
Эти показания окончательно подтвердили версию о том, что смерть Морено была инсценирована.

YnrkHZj.png
Проверка похоронного бюро

sa-mp-025.png

​
Следы привели меня в похоронное бюро «Вечный покой». Именно их фургон был похож на автомобиль, зафиксированный камерой у кладбища.
На территории бюро был обнаружен тёмный фургон с повреждённым правым задним фонарём. Последние цифры номера совпадали с теми, что удалось рассмотреть на записи камеры.
При осмотре фургона внутри были обнаружены складная тележка, лопата и покрывало. На тележке имелись свежие царапины, а её синяя краска визуально совпадала с частицами, найденными на ограде кладбища.
Позже экспертиза подтвердила: частицы краски с ограды совпадали с краской тележки, а грунт на лопате совпадал с землёй возле вскрытой могилы.

YnrkHZj.png
Допрос Карлоса Мендеса
​
В путевых документах фургона отсутствовала запись о ночном выезде, однако электронная система гаража показала, что автомобиль был взят с использованием карты сотрудника Карлоса Мендеса.
На допросе Мендес сначала утверждал, что потерял карту доступа. Однако после предъявления камер гаража признался, что передал фургон мужчине по имени Артур Кейн.
Мендес сообщил, что Кейн выполнял частные поручения и получил заказ, связанный с могилой Морено. Также он признался, что оплату за предоставление фургона передавала женщина, похожая на Елену Морено.
Таким образом, Елена перешла из статуса свидетеля в статус подозреваемой.

YnrkHZj.png
Установление личности Луиса Гарсии
​
Параллельно я начал проверять личность Луиса Гарсии, чья бирка была обнаружена в гробу. Выяснилось, что Гарсия работал бухгалтером в компании Виктора Морено. Незадолго до своей смерти он обнаружил крупные финансовые махинации и собирался передать документы полиции.
Я связался с родственниками Гарсии. Один из них сообщил, что Луис перед исчезновением оставил флеш-накопитель с финансовыми документами и сказал: если с ним что-то случится, искать нужно Виктора Морено.
На флешке были обнаружены документы, подтверждающие финансовые преступления Морено, а также аудиозапись угроз. Это дало следствию мотив: Морено мог устранить Гарсию, после чего использовать его тело для инсценировки собственной смерти.

YnrkHZj.png
Поиск Артура Кейна​

Следующим важным фигурантом стал Артур Кейн — предполагаемый исполнитель, который вскрыл могилу и вывез останки.

После проверки баз данных был установлен его адрес. При обыске жилья Кейна были обнаружены чёрные перчатки, обувь 45 размера, ключ с биркой 12-C, одноразовый телефон и записка с адресом заброшенного холодильного склада.
Ключ и адрес склада стали новой зацепкой. Я предположил, что именно там могут находиться вывезенные из могилы останки.
YnrkHZj.png
Обнаружение останков на складе
​
Следственная группа выехала на заброшенный холодильный склад в промышленной зоне. Помещение было закрыто, однако ключ, изъятый у Кейна, подошёл к замку камеры с номером 12-C.
После открытия камеры внутри был обнаружен длинный свёрток, обёрнутый плотной плёнкой. На место был вызван судебно-медицинский эксперт.
После осмотра эксперт подтвердил, что внутри находятся человеческие останки. Они были изъяты, упакованы и направлены на экспертизу.
Позже генетическое исследование установило: останки принадлежат Луису Гарсии, а не Виктору Морено.
Эта экспертиза окончательно доказала, что в могиле Морено был похоронен другой человек.

YnrkHZj.png
Задержание Артура Кейна​

Артур Кейн был объявлен в розыск. Вскоре его удалось обнаружить на парковке недалеко от промышленной зоны. При задержании он пытался отрицать свою причастность, однако после предъявления доказательств начал сотрудничать.
На допросе Кейн признался, что получил заказ на вскрытие могилы и вывоз останков. По его словам, заказ поступил через Елену Морено, а позднее с ним связался мужчина, представившийся Даниэлем Вегой. Кейн понял, что под этим именем скрывается Виктор Морено.
Кейн также сообщил, что не уничтожил останки, потому что опасался, что после выполнения заказа его самого могут убрать.
Показания Кейна стали ключом к задержанию самого Виктора Морено.
YnrkHZj.png
Повторный допрос Елены Морено​

Имея на руках показания Кейна, результаты экспертиз и данные о подмене тела, я повторно вызвал Елену Морено на допрос.

Сначала она продолжала отрицать свою причастность. Тогда ей были предъявлены заключение ДНК, данные о звонках на одноразовый номер, а также показания Мендеса и Кейна.
После этого Елена призналась, что Виктор Морено жив и скрывается под именем Даниэль Вега. Она также подтвердила, что участвовала в ложном опознании тела и получила страховую выплату после инсценированной смерти мужа.
После паузы Елена сообщила, что Виктор иногда останавливается в мотеле у восточного шоссе и использует поддельные документы.

YnrkHZj.png

Контролируемая встреча и задержание Виктора Морено​

На основании показаний Кейна было принято решение организовать контролируемую встречу с Виктором Морено. Кейн согласился сотрудничать со следствием. На него был установлен скрытый микрофон, а оперативная группа заняла позиции неподалёку от места встречи.
Во время разговора Морено фактически подтвердил, что поручил избавиться от останков Луиса Гарсии, так как боялся ДНК-экспертизы.
Во время встречи Морено произнёс фразу, которая стала важным доказательством:

"Если полиция проведёт ДНК, вся история с моей смертью развалится"
После этого я дал команду на задержание.
При задержанном были обнаружены документы на имя Даниэля Веги, однако дальнейшая проверка отпечатков подтвердила его настоящую личность — Виктор Морено.

YnrkHZj.png
Обыск тайного жилья Морено
​
После задержания Морено был проведён обыск его временного жилья. В помещении были обнаружены поддельные документы, наличные деньги, телефон для связи с Еленой, а также металлическая статуэтка с тёмными следами у основания.
Статуэтка была изъята и направлена на экспертизу. Позже экспертиза подтвердила, что на ней находились следы крови Луиса Гарсии. Повреждения на черепе потерпевшего соответствовали форме основания статуэтки.
Эта находка связала Морено не только с инсценировкой смерти, но и с убийством Луиса Гарсии.

YnrkHZj.png
Допрос Виктора Морено
​
На допросе Виктор Морено сначала представлялся Даниэлем Вегой и отрицал свою личность. После предъявления результатов дактилоскопической проверки, ДНК, показаний свидетелей и документов он перестал отрицать, что является Виктором Морено.
Однако убийство Гарсии он пытался представить как несчастный случай. По его словам, между ним и Гарсией произошёл конфликт, в ходе которого Гарсия якобы сам получил смертельную травму.
Данная версия была опровергнута собранными доказательствами: аудиозаписью угроз, финансовыми документами, следами крови на статуэтке, показаниями свидетелей и последующими действиями Морено по сокрытию тела.
После предъявления всех доказательств Морено отказался отвечать на часть вопросов и потребовал адвоката. Допрос был завершён в соответствии с процедурой.

YnrkHZj.png
Итоговая картина преступления

В ходе расследования было установлено следующее.
Луис Гарсия, работавший бухгалтером в компании Виктора Морено, обнаружил финансовые махинации и намеревался передать документы правоохранительным органам. Морено узнал об этом и назначил Гарсии встречу. Во время этой встречи Гарсия был убит ударом тяжёлого предмета.
После убийства Морено решил использовать смерть Гарсии для собственной выгоды. Он инсценировал автомобильную аварию, выдал тело Гарсии за своё, организовал подмену документов в морге и добился того, чтобы его супруга провела ложное опознание.
Доктор Маркус Рид подписал ложное медицинское заключение, сотрудник морга Томас Браун заменил идентификационную бирку, а похоронное бюро помогло провести закрытые похороны.
После этого Виктор Морено начал скрываться под именем Даниэль Вега. Его супруга получила страховую выплату, а сам Морено продолжил распоряжаться похищенными средствами.
Когда возникла угроза эксгумации и проведения ДНК-экспертизы, Морено поручил Артуру Кейну вскрыть могилу и уничтожить останки Луиса Гарсии. Однако Кейн, опасаясь за свою жизнь, не уничтожил тело, а спрятал его в холодильной камере заброшенного склада. Именно это позволило следствию установить личность настоящего погибшего и раскрыть преступление.
YnrkHZj.png

Заключение

На основании собранных доказательств я, Следователь Ботэ, пришёл к выводу, что гражданин Виктор Морено организовал убийство Луиса Гарсии, инсценировал собственную смерть, подделал документы, вовлёк в преступную схему супругу, врача, сотрудника морга и работников похоронного бюро, а позднее попытался уничтожить останки потерпевшего, чтобы избежать разоблачения.
Дело «Пустая могила» было раскрыто. Все собранные материалы, вещественные доказательства, протоколы допросов, заключения экспертиз и записи с камер были приобщены к уголовному делу и переданы для дальнейшего процессуального решения.
YnrkHZj.png

Финал

На первый взгляд это дело начиналось как обычное сообщение о вскрытой могиле. Однако в ходе расследования стало понятно, что пустой гроб скрывал куда более серьёзное преступление. За исчезнувшими останками стояли убийство, подмена личности, страховое мошенничество и тщательно спланированная инсценировка смерти.
Благодаря осмотру места происшествия, работе с вещественными доказательствами, допросам свидетелей и проведённым экспертизам удалось установить истину: Виктор Морено не погиб в аварии, а использовал тело Луиса Гарсии, чтобы скрыться от ответственности.
Расследование завершено. Виновные установлены. Материалы дела переданы для дальнейшего разбирательства.
​

Все материалы дела: https://fotora.ru/uploaded/?ID=GTIRI1609202692058​

​

Последнее редактирование: